为确保四川大学“985工程”(2010-2020)科技创新平台的建设达到预期目标,完成争创“一流大学一流学科”的建设,四川大学空天科学与工程学院承担了“985工程”航空航天工程关键技术科技创新平台的建设和发展任务,并于2012年1月正式启动搭建。

平台自建设以来,坚持以“一流大学一流学科建设”为总体目标。通过对国内外科研院所和著名高校的调研和专家经反复论证,学院在“985创新平台”建设中先后研制出具有自主知识产权并达到国际先进水平的高性能机电传动空间环境模拟实验平台、高性能润滑与摩擦滑滚实验台、卫星在轨自维护系统、航空航天齿轮传动系统综合性能实验平台等10余套。日前,主要设备均已安装调试到位,安放于望江校区滨江楼。



主要到位设备介绍如下:

1、空间活动零部件综合性能实验平台

该实验台主要针对空间活动零部件存在的高精度、高刚度、高可靠、长寿命、低噪声、高功率密度等共性和关键科技问题,开展真空、高低温交变环境条件下的空间活动零部件综合性能测试与评估研究,为揭示特殊与极端环境下空间活动零部件的动态服役行为,提出高性能特种机电传动系统的创新设计理论与方法提供实验研究条件。



2、高性能滑滚摩擦学性能实验台

该实验平台主要针对国内外工程领域重要装备迫切需要解决的高效率、高可靠、长寿命等高性能传动系统共性关键技术难题,用于开展齿轮、轴承、凸轮挺杆和液压传动件等机械传动零部件滑滚接触表面的润滑和摩擦性能实验研究的重要装置,为揭示摩擦副失效机理、优化摩擦学性能、评估润滑油性能等提供基础研究实验条件。(授权发明专利ZL201410462391.9、ZL201410461512和ZL201410484513.4)


3、卫星在轨自维护系统

该实验平台主要用于高可靠精密滤波驱动机构和自主研发的滤波减速器、谐波减速器和RV减速驱动装置与机器人灵巧手集成系统的力位移控制特性、重复定位精度、动态响应特性、可靠性等共性关键科技问题研究,为开展卫星在轨自维护系统高可靠精密驱动机构及系统关键技术研究提供基础实验条件。(授权发明专利ZL200910104663.7等)


4、航空航天齿轮传动系统综合性能实验平台

该实验平台主要针对航空航天工程领域齿轮传动系统存在的高精度、高刚度、高可靠、长寿命、低噪声、高功率密度等共性和关键科技问题,开展航空航天弧齿锥齿和准双曲面齿轮传动、蜗轮蜗杆传动、圆弧齿轮传动以及任意相交轴、交错轴齿轮传动的综合性能测试与评价技术研究,为揭示特殊与极端环境下航空航天齿轮传动的动态服役行为和失效机理,提出高性能机电传动与运载装备设计理论和方法提供实验研究条件。(申请发明专利201610846799.5和201610846791.9)



5、多功能摩擦学性能实验台

本实验平台主要用于开展航空航天、船舶海洋、机械等领域传动系统创新设计制造理论和方法研究,进行多场耦合条件下的轴承及环块摩擦副的摩擦系数、轴心轨迹、动态刚度、动态阻尼、振动噪声以及PV值等测试,为解决机械传动系统减振降噪、安全可靠、节能减排等共性关键科技问题提供应用基础研究实验条件。(授权发明专利ZL201210139818.2)



6、高性能机电传动综合性能实验平台

该实验平台主要针对航空航天、船舶海洋、机器人、先进制造等重要装备核心基础部件(轴承、齿轮、减速器等)精度、效率、刚度、振动、可靠性、寿命等原位精密测试,为开展高精度、高可靠、长寿命、大转矩、低能耗、小体积、轻量化、智能化、免维护等高性能机电传动件及系统创新设计制造理论和方法提供应用基础研究实验条件。(授权发明专利ZL201010218857.2等)



7、TriboLab多功能摩擦磨损试验机

TriboLab多功能摩擦磨损试验机可满足空间机构关键活动零部件的界面力学研究需要,模拟销-盘、环块、高速往复等各种基本界面力学行为,主要用于显微及宏观水平上,对各种材料,薄膜/涂层/改性层,固态或液态的润滑层,润滑油和润滑剂的力学、摩擦学特性和实际工况的研究及其评价的测试系统。该设备有助于研究空间关键活动零部件的界面力学、摩擦学特性,掌握基本接触界面的摩擦、磨损等行为。



8、ContourGT-K 光学轮廓仪

针对空间机构关键活动零部件界面力学的研究已经深入到微观层次。在研究零部件基本接触界面的摩擦、磨损等摩擦学行为时,表面微观形貌特征的提取、量化极为关键。ContourGT-K光学轮廓仪是一种非接触三维形貌测量系统,主要用途涵盖了亚纳米量级粗糙度测量到毫米尺度台阶高度测量。可满足研发、磨损分析、失效分析及工艺控制等领域的需求。该设备有助于研究和掌握空间关键活动零部件表面摩擦学特性。同时,该设备可扩展运用于研究表面失效及改性等科学问题。


航空航天工程关键技术科技创新平台的建设将为我院争取国家重大项目、开展国际合作与交流、培育创新人才提供关键技术条件。同时为提高我国航空航天装备技术水平,满足军民用户对高性能航空航天工程技术的重大需求奠定关键科学技术基础。

此外,位于江安校区的航空航天及多学科交叉研究创新大楼目前已进入全面施工阶段。大楼预计2018年9月份投入使用,届时,将为我院航空航天工程关键技术科技创新平台及其他相关平台提供更好的场地条件。