4月21日晚上,由空天科学与工程学院研究生会、天骄科技创新协会、无人飞行器创新协会主办的第十九期空天论坛暨第三届研究生未来飞行器设计大赛宣讲会在东三教215如期举行。本次论坛有幸邀请四川大学空天科学与工程学院高磊副教授、季袁冬老师作为主讲人,另请四川大学空天科学与工程学院研究生王磊,分享大赛经验和心得体会。

宣讲会开始,高磊老师介绍了第三届研究生未来飞行器设计大赛的大赛内容以及参赛安排。高老师分别讲解了校级比赛和全国比赛的赛制、时间安排以及参赛要求,强调校赛和国赛的独立性,鼓励大家不要拘泥于校赛的成绩,更要积极参加国赛。高磊老师还分享了可供同学们参考的国内外网站和书刊,方便同学们查找最新的航空航天领域研究成果。



随后,季袁冬老师对参赛内容和设计思路提供了许多实质性的建议。结合近两年参与评选参赛作品的经验,季老师表示,参赛作品主题不要局限于航空器的设计,并且强调创新性和原创性的区别,就我们研究生现阶段而言,创新性是指在已有的基础上对成果进行改进,使其达到更高的应用价值和更好的应用前景。另外,季袁冬老师指出,项目书的撰写需要同学们引起重视,一份完整性极高的项目书会为设计成果锦上添花。



论坛还邀请上届研究生未来飞行器设计大赛的参赛队伍代表王磊同学,根据他们的参赛经验为同学们进行了简单的赛前指导。



两位老师和王磊同学的详细讲解为同学们打开新的思路,开拓新视角,解决了同学们的困惑,激发了同学们的参赛热情。同学们畅所欲言,积极提问,两位老师也做出了亲切的解答。第十九期空天论坛在一片掌声中落下帷幕,会后同学们纷纷表示,参加此次宣讲会受益良多,获益匪浅。

(图文:王鑫)