526日下午1:50,空天科学与工程学院“互联网+”大学生创新创业大赛的动员与指导在江安校区一教B204顺利举办,空天学院辅导员马丽娜老师主讲。

马老师首先介绍了大赛设立的背景情况,并对大赛的要点进行了一一的解读。互联网+时代背景下的大学生创新创业大赛,就是要引导在校大学生用互联网的创新理念和技术,对传统行业进行深度思考,以创新视角促进传统行业的转型升级。通过创新创业大赛这个平台激发在校大学生的创新思维和创新意识,围绕身边热点、专业前沿进行思考,进而激发大学生的创新活力。

在大赛指导环节中,马老师结合前两届大赛的成果分享了一些典型案例,从同学们都十分熟悉的ofo小黄车到微小卫星,从我校的云病理平台到兄弟高校的空气洗手项目,她对这些创新项目中的创意点子以及这些新兴企业对相关其他企业的影响,做了较为深入的剖析。这些项目都是在校大学生结合自身专业、结合社会热点痛点,利用自身创新思维孵化而来,都已经或有望在各自领域带动了社会某一方面的发展。

随后,马老师又接着详细介绍了在校大学生参加大赛应该做的准备,希望通过介绍这些步骤,帮助参赛的学生行程参赛概念,把握好参赛节奏,充分激发广大同学的创新潜能,在各类创新创业比赛中收获成长和灵感。

此外,27日下午,空天学院“互联网+”大学生创新创业大赛的动员与指导第二场在望江校区基础教学楼A320顺利开展,马老师结合互联网+”大赛的情况对航空航天类研究生同学的参赛准备和同学们做了深入交流。

(图文:彭皓)